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La flamiche

Flamiche ou tarte aux poireaux

Recette proposée par Sonia Lehu

Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Temps total : 70 min
Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de poireaux
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œuf
- 120 g de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
1/ Éliminez la majeur partie des feuilles vertes des poireaux, fendez les légumes en quatre (à 5 centimètres de la base) afin de les laver convenablement à l'intérieur. Passez les à l'eau courante, puis séchez les soigneusement dans un torchon. A l'aide d'un petit couteau bien affûté, détaillez les poireaux en petits tronçons.
2/ Faites fondre 60 g de beurre dans une cocotte, à petit feu et jetez-y les légumes. Laissez les cuire quelques minutes à découvert, puis couvrez le récipient et prolongez la cuisson environ 25 minutes.
Ils doivent devenir translucides.
3/ Pendant ce temps, préparez une pâte comme suit : mélangez dans un saladier la farine et 125 g de beurre préalablement ramolli. Ajoutez 2 œufs entiers, 1/2 verre d'eau et une pincée de sel. Pétrissez soigneusement le tout. (Ou pâte feuilletée du commerce)
4/ Étalez la pâte au rouleau en lui donnant une dimension suffisante pour qu'elle déborde le moule à tarte. Garnissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour.
Piquer à la fourchette en plusieurs endroits.
5/ Passez le temps de cuisson prescrit pour les poireaux, ôtez le récipient du feu, salez, poivrez et incorporez aux légumes un jaune d'œuf à la crème fraîche, 1 pincée de muscade, Mélangez soigneusement cette préparation.

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